产品
  • 产品
  • 新闻
【轴承课堂】轴承冷安装、热安装及错误安装 2020/6/4 17:26:21
【轴承课堂】轴承冷安装、热安装及错误安装

    装轴承应尽量在干燥、无尘的区域进行,并应远离会产生金属碎屑和灰尘的设备。当必须在复杂的环境下安装时,应当把污染降到最低。安装轴承时,应当根据类型和尺寸,选择机械,加热或液压等方法进行。


圆柱孔轴承安装

冷安装

    安装配合不是太紧的小轴承时,可以通过一个套筒(图5、图6)并以锤击的方法,轻轻敲击套筒把轴承装到合适的位置。敲击时应尽量均匀的作用在轴承套圈上,以防止轴承倾斜或歪斜。


轴承安装配合.jpg


    大部分轴承都采用压入法进行安装。如果要将轴承的内外圈同时装到轴上和轴承座中,必须确保以相同的压力同时作用在内外圈上,且必须与安装工具接触面在同一平面上。


轴承冷安装配合.jpg


热安装

    通常情况下,对于较大型轴承的安装,不通过加热轴承或轴承座是不可能的,因为随着尺寸的增大,安装时需要的力越大。热安装所需要的轴承套圈和轴或轴承座之间的温差主要取决于过盈量和轴承配合处的直径。开式轴承加热的温度不得超过120℃。不推荐将带有密封件和防尘盖的轴承加热到80℃以上(应确保温度不超过密封件和润滑脂允许的温度)。


加热轴承时,要均匀加热,绝不可以有局部过热的情况。


轴承热安装..jpeg


轴承感应加热器.jpg

轴承感应加热器


圆锥孔轴承安装


    带圆锥孔的轴承,其内圈大部分是以过盈配合的方式来安装的。过盈量是由内圈在圆锥形轴径、紧定套或退卸套上的轴向推进距离决定的。在圆锥形配合面上的推进距离越大,轴承的径向内部游隙就越小可通过测量游隙减小量或轴向推进距离来确定过盈量。

    

    中小型轴承可以利用轴承安装工具或最好用锁紧螺母把内圈推进到圆锥形轴径上的适当位置。在使用紧定套的情况下,使用可以用钩形扳手或冲击扳手锁紧的套筒螺母。对退卸套可用轴承安装工具或端板将其推入轴承内孔。


较大轴承需要更大的力来安装,因此应使用液压螺母。


液压螺母可以把圆锥孔轴承安装在圆锥形轴径上(图11),紧定套上(图12),退卸套上(图13)。


带圆锥孔的轴承.jpg

带圆锥孔的轴承安装.jpg

带圆锥孔的轴承安装图.jpg


注油法(图14)

    注油法的工作原理是:液压油在高压下通过油孔和油槽,注入轴承和轴径之间的配合面,形成一层油膜。油膜将配合面分开,使得配合面之间的摩擦大幅减少。这种方法通常用于直接把轴承安装在圆锥形轴径上的情况。必须的油孔和油槽应是整体轴设计的一部分。如果紧定套和退卸套,已加工有油孔油槽,这种方法也可用于将轴承安装在紧定套或退卸套上。


轴承安装注油图.gif

图14


轴承安装的常见错误


走内圈

轴与轴承内孔配合过松(俗称“走内圈”)

由于轴与内孔选择的配合太松,使轴与内孔表面之间产生滑动。滑动摩擦将会引起发热,使轴承因发热而损坏。


轴与内孔表面之间产生滑动的痕迹.jpg

轴与内孔表面之间产生滑动的痕迹


    当“走内圈”时,内圈与轴之间的滑动摩擦将产生高温,由于内圈端面与轴肩接触面很小,其温度会更高。使内圈端面产生热裂纹,热裂纹的不断延伸,将使轴承内圈在使用中断裂。


内圈端面与轴肩摩擦发热产生裂纹.jpg

内圈端面与轴肩摩擦发热产生裂纹


由于“走内圈”使内孔与轴表面之间产生滑动摩擦,引起的高温使表面金属熔化并产生粘连。


轴与内孔表面之间发热后产生粘连.jpg

轴与内孔表面之间发热后产生粘连


走外圈

壳体孔径与轴承外径配合过松(俗称“走外圈”)

由于壳体孔径与轴承外径选择的配合太松(),使它们表面之间产生滑动。滑动摩擦将会引起发热,使轴承发热而损坏。


壳体孔径与轴承外径表面之间产生滑动的痕迹.jpg

壳体孔径与轴承外径表面之间产生滑动的痕迹


    安装内圈(或外圈)过盈配合的轴承,禁止用铁锤直接敲击轴承内圈(或外圈)端面,这样很容易把挡边敲坏。应该采用套筒放在内圈(或外圈)端面上,用铁锤敲击套筒来安装。


铁锤直接敲击轴承.jpg

铁锤直接敲击轴承

铁锤直接敲击轴承损坏图.jpg


    有些用户用乙炔喷枪对轴承内孔进行加热,当加热温度超过727℃(轴承钢的相变温度)时,轴承钢内部的金相组织将发生变化。当轴承冷却后,轴承内孔就不能恢复到原来的尺寸,通常比加热前的尺寸要大。


被乙炔喷枪加热后的轴承,表面变成黑色.jpg

被乙炔喷枪加热后的轴承,表面变成黑色


声明:本文来源轴承百科,巨冉轴承发布,版权归作者所有。转载请注明来源;文章内容如有偏颇,敬请各位指正;如标错或侵权,请跟我们联系。


动图.gif


更多轴承需求,请联系巨冉轴承

扫描图片二维码识别添加

巨冉轴承.jpg

动图1.gif

免责声明:企盛轴承网站为第三方互联网信息提供者,本文由店铺经营者自行提供上传并发布,企盛轴承网站仅提供信息发布平台,目的在于传递更多信息,丰富网络文化。文章仅代表作者个人观点,此类稿件并不代表企盛轴承网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要与店铺经营者沟通或企盛轴承网联系,请在该事由发生之日起30日内进行。


新闻评论
请遵守企盛轴承网言论规则,不得违反国家法律法规
最新评论 (已有0条评论)
为你推荐
  • 长安汽车与舍弗勒集团举办战略合作协议签字仪式

    6月19日,长安汽车与舍弗勒集团战略合作协议签字仪式在公司汽车工程研究总院举行。公司副总裁何朝兵、舍弗勒汽车事业部大中华区总裁杨汉兵以及公司采购部、动力研究院、舍弗勒汽车事业部相关领导出席签字仪式,共...
  • 四季度日本成品钢材需求达2419万吨

    据日本经济产业省发布的最新预测,今年四季度日本成品钢材需求将达到2419万吨,同比和环比分别增长1.8%、0.6%。其中:普通钢需求量为1920万吨,同比增长0.7%,但环比下滑0.2%;特殊钢需求量...
  • 2016中国国际徽商大会智能制造专题推介会召开

    在2016中国国际徽商大会智能制造专题推介会上,安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬透露,安徽省正重点打造工业机器人、高档数控机床等六大智能装备产业集群,预计到2020年有望建成国家重要的智能装备产业基地...
  • 锡铁山50兆瓦风电项目开工建设

    青海能源锡铁山50兆瓦风力发电项目在我州大柴旦锡铁山开工建设。这个项目的顺利实施标志着我省重点国有企业青海省能源发展(集团)有限责任公司在促改革、调结构、转方式、保增长方面迈出了坚实的一步。 据悉,...
  • “智能制造、科技创新”温州机械装备展,助推实体经济发展!

    温州的一个专业盛会在工业领域里,带着璀璨的光芒异军突起,这就是于10月14-16日在温州国际会展中心盛大开幕的“2016第十一届中国机械装备展览会”,展会由中国机械工业联合会和温州市人民政府主办;温州...
  • Timken? 超精密轴承那些要求最适合机床应用

    制造厂要求极其精确、可靠并且具有高水平生产力的机床,用于支撑主轴的滚动轴承、转台、滚珠丝杠和其他关键的滚动轴承对机床性能影响很大。制造的轴承精密水平对高速应用设备的能力有很大的影响,而这些设备在工厂机...
  • 你知道铁姆肯在航空轴承的滚子及保持架类型吗?

    航空圆柱轴承滚子:超过 3.5 毫米(0.1378 英寸)的所有滚子均采用冠状拼接外形,可以在载荷作用下均匀地分配应力。滚子的长度与引导挡边内的最小间隙精确匹配,使滚子在各种速度下都能够保持最佳的轨迹...
  • 铁姆肯产品在陆海空展现品质的荣耀

    铁姆肯公司凭借对产品的创新赢得全球客户的信赖。铁姆肯公司在摩擦管理领域和动力传动领域积极创新,对工作效率和生活标准的提高作出了不可估量的贡献。先进的科技塑造了这个腾飞的时代,几乎在所有重要的科技领域,...
  • 铁姆肯众多轴承系列为机床解决方案提供支撑

    如果您渴望提高机床性能,那么铁姆肯公司作为业内领先者,其无与伦比的摩擦管理解决方案能助您一臂之力。铁姆肯的轴承以及相关产品和服务成为高速主轴、滚珠丝杠、回转台和其他机床应用场合的标准。多样化的产品种类...
  • 孟伟董事长在参加大连市第十二次党代会期间接受大连日报记者专访

    发力转型升级 精心打磨“大连智造” 未来五年,是大连加快转型发展的重要时期。市第十二次党代会报告提出,要打造高端制造业基地,深入实施《中国制造2025大连行动计划》,加快信息化与工业化深度融合,...
手机扫一扫企业网站
手机扫一扫企盛轴承平台
  • 天津巨冉轴承有限公司 地址: 天津南开区
  • 技术支持:企盛轴承网