产品
  • 产品
  • 新闻
【轴承知识】做轴承,先懂得这几类基础问题 2019/10/7 17:11:16
【轴承知识】做轴承,先懂得这几类基础问题

1:轴承的安装

    轴承的安装是否正确,影响著精度、寿命、性能。因此,设计及组装部门对于轴承的安装要充分研究。希望要按照作业标准进行安装。作业标准的项目通常如下:

(1)清洗轴承及轴承关连部件

(2)检查关连部件的尺寸及精加工情况

(3)安装

(4)安装好轴承后的检查

(5)供给润滑剂

    

轴承安装.jpg


    希望在即将安装前,方才打开轴承包装。一般润滑脂润滑,不清洗,直接填充润滑脂。润滑油润滑,普通也不必清洗,但是,仪器用或高速用轴承等,要用洁淨的油洗淨,除去涂在轴承上的防锈剂。除去了防锈剂的轴承,易生锈,所以不能放置不顾。

   

    再者,已封入润滑脂的轴承,不清洗直接使用。轴承的安装方法,因轴承结构、配合、条件而异,一般,由于多为轴旋转,所以内圈需要过盈配合。圆柱孔轴承,多用压力机压入,或多用热装方法。锥孔的场合,直接安装在锥度轴上,或用套筒安装。

     

    安装到外壳时,一般游隙配合多,外圈有过盈量,通常用压力机压入,或也有冷却后安装的冷缩配合方法。用乾冰作冷却剂,冷缩配合安装的场合,空气中的水分会凝结在轴承的表面。所以,需要适当的防锈措施。 


2:轴承材料

    滚动轴承的套圈和滚动体,一面反覆承受高接触压力,一面进行伴随有滑动的滚动接触。保持架,一面与套圈和滚动体的两旁或其某一方滑动接触,一面承受拉力和压缩力。因此,对轴承的套圈,滚动体及保持架的材料、性能等主要要求如下:

(1)套圈、滚动体材料所要求的性能:滚动疲劳强度大、硬度高、耐磨耗性高;

(2)保持架材料所要求的性能:尺寸稳定性好机械强度大。

(3)需要加工性好。根据用途不同,还有要求其耐衝击性、耐热性、耐腐蚀性好。


轴承材料部件.jpg


套圈及滚动体的材料

    套圈及滚动体通常使用高碳铬轴承钢。大部分的轴承使用JIS钢种中的SUJ2。大型轴承使用SUJ3。SUJ2的化学成分,在世界各国,作为轴承用材料已规格化。比如:与AISL52100(美国)、DIN100Cr6(西德)、BS535A99(英国)等均属同种钢。 

  

    进一步需要耐衝击的情况下,作为轴承材料使用铬钢、铬钼钢、镍铬钼钢、採用渗炭淬火,使钢从表面至适当的深度有一个硬化层。具有适当的硬化深度、细密的组织、合适硬度的表面及心部硬度的渗炭轴承,比使用轴承钢的轴承具有优良的耐衝击性,一般的渗炭轴承用钢的化学成分。NSK、DKF实施了真空脱气处理,所以所使用的材料清淨度高、氧气含量少、质量好。

    

    进而采用了恰当的热处理,使轴承的滚动疲量寿命显著提高。除了上述钢种之外,根据特殊用途,还使用耐热性优良的高速钢,耐腐蚀性好的不锈钢。 


保持架材料

    衝压保持架的材料,使用低碳素钢。根据用途不同,也使用黄铜板、不锈钢板。切制保持架的材料,使用高强度黄铜、碳素钢,此外也还使用合成树脂。 


3:轴承的保管

    保管轴承首先要充分考虑到所保管轴承的大小重量,其次考虑的是必要的搬运空间和设备,以保证存放和取用时不至于碰撞轴承。轴承不要直接放置在地面上。


    因此,要配置适当的货架,而且该货架的底层应高于地面30cm。在一般包装状态下,因保管环境而异,防锈效果为13年。特殊情况需要保管近10年时,可採取浸泡在(作为轴承润滑剂的)透平油等油中的保管方法。


timg.jpg


(一)安装轴承的作业

    安装轴承的方法有很多,相同的作业安装以后的处理。轴承安装完以后,一定要将外圈倾斜涂敷轴承用润滑剂。

A.润滑剂的涂敷

    1.脂润滑时,涂敷润滑覆盖所有滚子表面,涂完以后将外圈的位置复原。

    2.油润滑时,将油涂敷所有滚子表面,涂完以后将外圈的位置复原。

B.涂敷完以后,用塑胶薄膜等覆盖防尘。


(二) 拆卸轴承注意事项

    轴承的拆卸是在定期检修或因运转发生异常需要更换轴承时所进行的。定期检修需要更换轴承时常的轴承时,拆卸轴承时要瞭解发生异常的原因,以防止再发生异常,至少做到保留以下各项。

1.收集并保留使用过的润滑剂。

2.保留损伤的轴承。

3.保留运转中异常事项的记录。

4.保留运转异常时的轴承情况记录。


4:轴承的维护保养

    为使轴承充分发挥并长期保持其应有的性能,必须切实做好定期维护保养。通过适当的定期检查,做到早期发现故障,防止事故于未然,对提高生产率和经济性十分重要。


轴承维护.jpg


(1)清洗

    将轴承拆下检查时,先用摄影等方法做好外观记录。另外要确认剩馀润滑剂的量并对润滑剂採样,然后再清洗轴承。

    

    轴承的清洗分粗洗和精洗进行,并可在使用的容器底部放上金属网架。粗洗时在油中用刷子等清除润滑脂或粘著物。此时若在油中转动轴承,注意会因异物等损伤滚动面。精洗时在油中慢慢转动轴承,仔细地进行。通常使用的清洗剂为中性不含水柴油或煤油,根据需要有时也使用温性硷液等。但不论用哪种清洗剂,都要经常过滤保持清洁。清洗后,立即在轴承上涂布防锈油或防锈脂。


(2)检查与判断

    为了判断拆下的轴承能否重新使用,要著重检查其尺寸精度、旋转精度、内部游隙以及配合面、滚道面、保持架和密封圈等。关于检查结果,可由用惯轴承或精通轴承者进行判断。判断的标准根据机械性能和重要度以及检查週期等而有所不同。如有以下损伤,轴承不得重新使用,必须重新更换。


5:轴承轴向间隙的调整

    轴承内部的轴向间隙可以借助移动外圈的轴向位置来实现。


轴承轴向间隙.jpg


(1)调整垫片法

    在轴承端盖与轴承座端面之间填放一组软材料(软钢片或弹性纸)垫片;调整时,先不放垫片装上轴承端盖,一面均匀地拧紧轴承端盖上的螺钉,一面用手转动轴,直到轴承滚动体与外圈接触而轴内部没有间隙为止;这时测量轴承端盖与轴承座端面之间的间隙,再加上轴承在正常工作时所需要的轴向间隙;这就是所需填放垫片的总厚度,然后把准备好的垫片填放在轴承端盖与轴承座端面之间,最后拧紧螺钉。


(2)调整螺栓法

    把压圈压在轴承的外圈上,用调整螺栓加压;在加压调整之前,首先要测量调整螺栓的螺距,然后把调整螺栓慢慢旋紧,直到轴承内部没有间隙为止,然后算出调整螺栓相应的旋转角。例如螺距为1.5mm,轴承正常运转所需要的间隙,那麽调整螺栓所需要旋转角为3600?0.15卅l.5=360;这时把调整螺栓反转360,轴承就获得0.5mm的轴向间隙,然后用止动垫片加以固定即可。


6:轴承的损伤及对策

轴承的损伤

     一般如果正确使用轴承,可以使用至达到疲劳寿命为止。但会有意外过早地损伤,不能耐于使用的情况。这种早期损伤,与疲劳寿命相对,是被称做故障或事故的品质使用限度。多起因于安装、使用、润滑上的不注意,从外部侵入的异物,对于轴、外壳的热影响之研究不够充分等。


关于轴承的损伤状态

    滚子轴承的套圈、挡边的卡伤,作为原因可考虑,润滑剂不足、不适合、供排油构造的缺陷、异物的侵入、轴承安装误差、轴的挠曲过大,也会有这些原因重合。因此,仅调查轴承损伤,很难得知损伤的真正原因。可是,如果知道了轴承的使用机械、使用条件、轴承周围的构造、瞭解事故发生前后的情况,结合轴承的损伤状态和几种原因考察,便可以防止同类事故再发生。 


7:轴承形式

英制单列深沟球轴承:R

英制带法兰单列深沟球轴承:FR

公制单列深沟球轴承:记号省略

公制带法兰单列深沟球轴承:F

特定尺寸公制单列深沟球轴承:MR

特定尺寸公制带法兰单列深沟球轴承:MF

带沟道推力轴承:FM

无沟道推力轴承:F

密封圈.防尘盖

两侧带挡圈接触式特富龙密封圈:TT

两侧钢板防尘盖:ZZ

两侧接触式橡胶密封圈:2RS


8:滚动轴承油的选用

    使用滚动轴承的主轴轴承润滑油,一般按照轴承内径d与主轴转速n的乘积即速度因数dn、轴承工作温度T、轴承所承受的负荷P等参数综合考虑。润滑油的品种可选用日本中央油化(COC)耐高温油脂轴承油,可根据产品品种、工况条件和粘度等级而定。


    轴承工作温度-30-0℃,普通负荷(3MPa)适用油粘度(40℃)18-32mm2/s,粘度等级22、32;重负荷或衝击负荷(3MPa-20MPa)适用油粘度(40℃)18-50mm2/s,粘度等级32、46。


    轴承工作温度0-60℃,速度因数(dn值)15000mm.r/min以下,普通负荷适用油粘度(40℃)32-70mm2/s,粘度等级32、46、68,重负荷或衝击负荷(3MPa-20MPa)适用油粘度(40℃)70-192mm2/s,粘度等级68、100、150;


    速度因数(dn值)15000-75000mm.r/min,普通负荷适用油粘度(40℃)32-50mm2/s,粘度等级32、46,重负荷或衝击负荷(3MPa-20MPa)适用油粘度(40℃)42-90mm2/s,粘度等级46、68、100;


    速度因数(dn值)75000-150000mm.r/min,普通负荷适用油粘度(40℃)15-32mm2/s,粘度等级15、32,重负荷或衝击负荷(3MPa-20MPa)适用油粘度(40℃)32-42mm2/s,粘度等级32;速度因数(dn值)150000-300000mm.r/min,普通负荷适用油粘度(40℃)9-12mm2/s,粘度等级5、7、10,重负荷或衝击负荷(3MPa-20MPa)适用油粘度(40℃)18-32mm2/s,粘度等级15。


    轴承工作温度60-100℃,速度因数(dn值)15000mm.r/min以下,普通负荷适用油粘度40℃110-192mm2/s(100℃9.3-12.5mm2/s),粘度等级150,重负荷或衝击负荷(3MPa-20MPa)适用油粘度(40℃)195-240mm2/s(100℃15-24mm2/s),粘度等级150;


    速度因数(dn值)15000-75000mm.r/min,普通负荷适用油粘度40℃70-120mm2/s(100℃5.6-9.3mm2/s),粘度等级68、100,重负荷或衝击负荷(3MPa-20MPa)适用油粘度(40℃)110-192mm2/s,粘度等级150;速度因数(dn值)75000-150000mm.r/min,普通负荷适用油粘度40℃50-90mm2/s(100℃5.6-9.3mm2/s),粘度等级46、68、100,重负荷或衝击负荷(3MPa-20MPa)适用油粘度(40℃)70-120mm2/s,粘度等级100。


9:测量轴承径向游隙应注意的事项

(1)尽可能採用专用仪器测量法。

(2)採用手推法测量要求测量者有较高的测量技能。此法测量误差较大,尤其是游隙处于边缘状态时,容易引起误差,此时应以仪器测量为准。

(3)塞尺测量时,应按标准的规定操作,不得使用滚子从塞尺上滚压过去的方法测量。

(4)测量过程中,应保证球落入沟底,闭型轴承在封闭前测量,採用有荷仪器时,测值还应减去载荷引起的游隙增加量。

(5)对于多列轴承,要求每列游隙合格,取各列游隙的算术平均值作为轴承的径向游隙。


QQ截图20190917122431.png


免责声明:企盛轴承网站为第三方互联网信息提供者,本文由店铺经营者自行提供上传并发布,企盛轴承网站仅提供信息发布平台,目的在于传递更多信息,丰富网络文化。文章仅代表作者个人观点,此类稿件并不代表企盛轴承网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要与店铺经营者沟通或企盛轴承网联系,请在该事由发生之日起30日内进行。


新闻评论
请遵守企盛轴承网言论规则,不得违反国家法律法规
最新评论 (已有0条评论)
为你推荐
  • 长安汽车与舍弗勒集团举办战略合作协议签字仪式

    6月19日,长安汽车与舍弗勒集团战略合作协议签字仪式在公司汽车工程研究总院举行。公司副总裁何朝兵、舍弗勒汽车事业部大中华区总裁杨汉兵以及公司采购部、动力研究院、舍弗勒汽车事业部相关领导出席签字仪式,共...
  • 四季度日本成品钢材需求达2419万吨

    据日本经济产业省发布的最新预测,今年四季度日本成品钢材需求将达到2419万吨,同比和环比分别增长1.8%、0.6%。其中:普通钢需求量为1920万吨,同比增长0.7%,但环比下滑0.2%;特殊钢需求量...
  • 2016中国国际徽商大会智能制造专题推介会召开

    在2016中国国际徽商大会智能制造专题推介会上,安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬透露,安徽省正重点打造工业机器人、高档数控机床等六大智能装备产业集群,预计到2020年有望建成国家重要的智能装备产业基地...
  • 锡铁山50兆瓦风电项目开工建设

    青海能源锡铁山50兆瓦风力发电项目在我州大柴旦锡铁山开工建设。这个项目的顺利实施标志着我省重点国有企业青海省能源发展(集团)有限责任公司在促改革、调结构、转方式、保增长方面迈出了坚实的一步。 据悉,...
  • “智能制造、科技创新”温州机械装备展,助推实体经济发展!

    温州的一个专业盛会在工业领域里,带着璀璨的光芒异军突起,这就是于10月14-16日在温州国际会展中心盛大开幕的“2016第十一届中国机械装备展览会”,展会由中国机械工业联合会和温州市人民政府主办;温州...
  • Timken? 超精密轴承那些要求最适合机床应用

    制造厂要求极其精确、可靠并且具有高水平生产力的机床,用于支撑主轴的滚动轴承、转台、滚珠丝杠和其他关键的滚动轴承对机床性能影响很大。制造的轴承精密水平对高速应用设备的能力有很大的影响,而这些设备在工厂机...
  • 你知道铁姆肯在航空轴承的滚子及保持架类型吗?

    航空圆柱轴承滚子:超过 3.5 毫米(0.1378 英寸)的所有滚子均采用冠状拼接外形,可以在载荷作用下均匀地分配应力。滚子的长度与引导挡边内的最小间隙精确匹配,使滚子在各种速度下都能够保持最佳的轨迹...
  • 铁姆肯产品在陆海空展现品质的荣耀

    铁姆肯公司凭借对产品的创新赢得全球客户的信赖。铁姆肯公司在摩擦管理领域和动力传动领域积极创新,对工作效率和生活标准的提高作出了不可估量的贡献。先进的科技塑造了这个腾飞的时代,几乎在所有重要的科技领域,...
  • 铁姆肯众多轴承系列为机床解决方案提供支撑

    如果您渴望提高机床性能,那么铁姆肯公司作为业内领先者,其无与伦比的摩擦管理解决方案能助您一臂之力。铁姆肯的轴承以及相关产品和服务成为高速主轴、滚珠丝杠、回转台和其他机床应用场合的标准。多样化的产品种类...
  • 孟伟董事长在参加大连市第十二次党代会期间接受大连日报记者专访

    发力转型升级 精心打磨“大连智造” 未来五年,是大连加快转型发展的重要时期。市第十二次党代会报告提出,要打造高端制造业基地,深入实施《中国制造2025大连行动计划》,加快信息化与工业化深度融合,...
手机扫一扫企业网站
手机扫一扫企盛轴承平台
  • 天津巨冉轴承有限公司 地址: 天津南开区
  • 技术支持:企盛轴承网