产品
  • 产品
  • 新闻
【壮丽70年 奋斗新时代】中国第一套铁路轴承瓦轴制造 2019/9/21 17:43:45
【壮丽70年 奋斗新时代】中国第一套铁路轴承瓦轴制造

2019年铁路货车轴承生产线。鞠家田 摄

中国第一套铁路轴承瓦轴制造

    “一带一路”,世界上跨度最长、最具有发展潜力的经济大走廊,中国铁路架起了走向世界的“桥梁”。

    你知道,推动着中国铁路运行的中国第一套铁路轴承来自哪里?那可是完完全全的“中国制造”,它来自瓦轴。

    回顾瓦轴集团的发展历程,1958年的记忆时光颇为珍贵——

    那一年,瓦轴诞生了中国铁路轴承史上的第一:根据新中国铁路运输的需要,瓦轴研制生产出了机车轮对轴承F1—203,用于国产“飞龙”内燃机车,经过长期运行,可靠性达到设计要求。随着机车的改进,瓦轴又发展了972832QT、982832QT型号轴承,并随整机出口到非洲国家,是我国生产的第一套铁路机车轮对轴承。

    那一年,瓦轴正式定名。1949年9月,以“610”为代表型号的中国国产第一套工业轴承在瓦轴诞生,向开国大典献上了一份厚礼。之后的瓦轴在不断地调整中更替发展:1950年10月,瓦轴开始整体搬迁至哈尔滨;1952年10月,瓦轴独立,更名为瓦房店滚珠轴承厂;1958年5月,工厂定名为瓦房店轴承厂。国家根据经济建设的需要,加大对瓦轴的投资,进行扩建和技术改造。此后,瓦轴不断开发研制新产品,开创了一项项中国轴承工业第一的辉煌史篇。

    1964年10月,根据国家铁路货车滚动轴承化的需要,瓦轴研制生产的97726规格轴承在铁路线上装车试验成功。几经改造,发展成为197726规格轴承,是我国生产的第一套铁路货车无轴箱轴承。

    有了第一桶金,第二桶、第三桶还会远吗?瓦轴相继研制了第一套铁路客车轴承,第一套铁路机车轴承,DF系列、SS系列机车轴箱轴承,第一套提速客车轴承,第一套铁路提速机车轴承,21吨轴重货车轴承,25吨大轴重货车轴承,27~30吨大轴重货车轴承,正在研制高铁轴承、大功率机车轴承……


2004年瓦轴铁路轴承生产线.jpg

2004年瓦轴铁路轴承生产线。资料图片 鞠家田 摄

    如今,瓦轴集团建立了铁路货车、客车、机车及城轨交通轴承研发制造基地,全系研发轨道交通轴承,累计为中国铁路供货近600万套铁路轴承,在线运行近200万套。

    近年来,瓦轴集团致力于铁路轴承及城市轨道交通车辆轴承的研发制造,向高速和重载方向发展。大轴重铁路货车滚动轴承达到国际同类产品先进水平,打破了大轴重铁路货车轴承一直被国外垄断的局面;掌握大功率机车系列轴箱轴承关键技术,打破了国外技术封锁并实现国产化;客车轴承由低速向高速方向调整,实现高铁轴承国产化;地铁和城市轻轨轴承全面进军国内各大城市。

    在工业和信息化部公布的《2018年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划示范企业和示范项目名单》中,瓦轴集团承担了高速动车组轴承产品仿真分析和数字化设计、地铁车辆轴承产品标准制定及新一代先进轨道交通轴承智能制造新模式项目。中国轴承工业协会《关于组建地铁车辆轴承“一条龙”应用产业链的通知》中,瓦轴集团牵头组建地铁车辆轴承“一条龙”应用产业链,以加速推进地铁车辆轴承的国产化配套。

QQ截图20190917122431.png

免责声明:企盛轴承网站为第三方互联网信息提供者,本文由店铺经营者自行提供上传并发布,企盛轴承网站仅提供信息发布平台,目的在于传递更多信息,丰富网络文化。文章仅代表作者个人观点,此类稿件并不代表企盛轴承网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要与店铺经营者沟通或企盛轴承网联系,请在该事由发生之日起30日内进行。


新闻评论
请遵守企盛轴承网言论规则,不得违反国家法律法规
最新评论 (已有0条评论)
为你推荐
  • 长安汽车与舍弗勒集团举办战略合作协议签字仪式

    6月19日,长安汽车与舍弗勒集团战略合作协议签字仪式在公司汽车工程研究总院举行。公司副总裁何朝兵、舍弗勒汽车事业部大中华区总裁杨汉兵以及公司采购部、动力研究院、舍弗勒汽车事业部相关领导出席签字仪式,共...
  • 四季度日本成品钢材需求达2419万吨

    据日本经济产业省发布的最新预测,今年四季度日本成品钢材需求将达到2419万吨,同比和环比分别增长1.8%、0.6%。其中:普通钢需求量为1920万吨,同比增长0.7%,但环比下滑0.2%;特殊钢需求量...
  • 2016中国国际徽商大会智能制造专题推介会召开

    在2016中国国际徽商大会智能制造专题推介会上,安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬透露,安徽省正重点打造工业机器人、高档数控机床等六大智能装备产业集群,预计到2020年有望建成国家重要的智能装备产业基地...
  • 锡铁山50兆瓦风电项目开工建设

    青海能源锡铁山50兆瓦风力发电项目在我州大柴旦锡铁山开工建设。这个项目的顺利实施标志着我省重点国有企业青海省能源发展(集团)有限责任公司在促改革、调结构、转方式、保增长方面迈出了坚实的一步。 据悉,...
  • “智能制造、科技创新”温州机械装备展,助推实体经济发展!

    温州的一个专业盛会在工业领域里,带着璀璨的光芒异军突起,这就是于10月14-16日在温州国际会展中心盛大开幕的“2016第十一届中国机械装备展览会”,展会由中国机械工业联合会和温州市人民政府主办;温州...
  • Timken? 超精密轴承那些要求最适合机床应用

    制造厂要求极其精确、可靠并且具有高水平生产力的机床,用于支撑主轴的滚动轴承、转台、滚珠丝杠和其他关键的滚动轴承对机床性能影响很大。制造的轴承精密水平对高速应用设备的能力有很大的影响,而这些设备在工厂机...
  • 你知道铁姆肯在航空轴承的滚子及保持架类型吗?

    航空圆柱轴承滚子:超过 3.5 毫米(0.1378 英寸)的所有滚子均采用冠状拼接外形,可以在载荷作用下均匀地分配应力。滚子的长度与引导挡边内的最小间隙精确匹配,使滚子在各种速度下都能够保持最佳的轨迹...
  • 铁姆肯产品在陆海空展现品质的荣耀

    铁姆肯公司凭借对产品的创新赢得全球客户的信赖。铁姆肯公司在摩擦管理领域和动力传动领域积极创新,对工作效率和生活标准的提高作出了不可估量的贡献。先进的科技塑造了这个腾飞的时代,几乎在所有重要的科技领域,...
  • 铁姆肯众多轴承系列为机床解决方案提供支撑

    如果您渴望提高机床性能,那么铁姆肯公司作为业内领先者,其无与伦比的摩擦管理解决方案能助您一臂之力。铁姆肯的轴承以及相关产品和服务成为高速主轴、滚珠丝杠、回转台和其他机床应用场合的标准。多样化的产品种类...
  • 孟伟董事长在参加大连市第十二次党代会期间接受大连日报记者专访

    发力转型升级 精心打磨“大连智造” 未来五年,是大连加快转型发展的重要时期。市第十二次党代会报告提出,要打造高端制造业基地,深入实施《中国制造2025大连行动计划》,加快信息化与工业化深度融合,...
手机扫一扫企业网站
手机扫一扫企盛轴承平台
  • 天津巨冉轴承有限公司 地址: 天津南开区
  • 技术支持:企盛轴承网