产品
  • 产品
  • 新闻
【辽宁日报】抢占制高点 走向国际化 ——来自瓦轴集团的蹲点报告 2019/5/1 13:58:07
【辽宁日报】抢占制高点 走向国际化 ——来自瓦轴集团的蹲点报告

    4月的中国轴承之都,万物复苏。

    跑客户、谈项目、签订单……眼下,在欧美等高端市场,活跃着一批瓦轴集团的营销人员;在瓦轴现代化工厂里,则是一派开足马力忙生产的火热景象,有的客户订单排到了2020年。

    始建于1938年的瓦轴集团,是新中国轴承工业的摇篮,创造了新中国第一套工业轴承、第一套铁路轴承、第一套汽车轴承等多项共和国“第一”。

    党的十八大以来,瓦轴集团积极推进供给侧结构性改革,以中高端和海外市场作为转型升级的切入点,力推“制高点”和“国际化”两大战略,打造具有国际竞争力的轴承集团,昂首阔步走向了世界舞台,综合实力跻身世界前十。

    近年来,瓦轴中高端轴承产品比例跃升至40%,海外市场贡献了集团产品收入的20%,不断打破技术垄断,带动国内轴承行业装备中国、走向世界。

    连日来,记者蹲点瓦轴,聆听他们在“旋转的世界”执着追梦的动人故事。

“明星师徒”传承工匠精神

    4月8日,清明小长假后第一天。瓦轴集团高级工程师那馥,像往常那样一上班就来到车间巡视,哪里有问题就奔向哪里。

机器轰鸣声和机油的气味,让那馥感到特别亲切。

    上世纪90年代初,科班出身的那馥,原本是作为管理人才被招入瓦轴的,可她非要做一线技术工人。那馥勤奋好学,先后获得11项电气维修领域的专业证书,还是瓦轴唯一获得高级技师和高级工程师职称的“女双师”。

    “我从没感到后悔。”那馥喜欢跟机器打交道,她扬起手机向记者调侃,“你看,不用刻意锻炼,我每天在车间的微信运动步数都会超过1万,在朋友圈里名列前茅!”

    那馥的师傅仲双宏,被工人们称为“瓦轴宝贝”,对于车间设备问题,他手到病除,是全国劳模、中华技能大奖获得者。4月底,仲师傅就要退休了,他告诉记者,自己已经同意了企业的返聘意见,继续留在瓦轴发挥余热。

    仲双宏1979年进瓦轴做电工。他指着车间正在加工的一台数控设备感慨地说:“我刚进厂那会儿,厂里设备老旧,根本加工不了高精度产品,哪像现在,数控技术普遍使用。”

    勤于钻研、精益求精、追求卓越,仲师傅身上体现出的工匠精神,在潜移默化中融入那馥的血液里。

    仲师傅也对这个女徒弟另眼相看,“人家是大学生,英语好,学习快,智能化编程上的事我还得请教她呢!”

    过去近30年间,这对“明星师徒”参与维修改造大型引进数控设备数百台,通过不断创新,使那些水土不服的“洋设备”在瓦轴安家落户,不但在全国声名鹊起,更获得国际知名企业的高度认可。

“母女接力”尽显奉献情怀

    换上蓝色工装,站在操作台前,孙冬连的麻利劲儿和男员工并无二致,几十公斤重的轴承配件在她的手中轻松转动,配件上有什么瑕疵都躲不过她那双“火眼金睛”。

    “我们班长,典型的女汉子,工作起来不要命,管起人来那是柔中带刚。”瓦轴集团工业装备轴承事业部传动轴承装前检查班青工庄宝福提起他们的班长孙冬连,很是服气。

    孙冬连还有一个孪生妹妹,叫孙冬双,也在瓦轴一个班组里担任班长,干起活来同样不输给男同志。

    这对“姐妹花”在厂里小有名气,先后获得优秀共产党员、技术比武状元、优秀班组长等荣誉称号。说起取得的成绩,姐妹俩都说,这得益于妈妈对她们的影响。

    冬连、冬双的妈妈时文艳,是瓦轴的老劳模,今年72岁了,身体还很硬朗。

    4月12日,记者和时文艳老人聊起当年那段奋斗的时光,老人仿佛又置身于机声隆隆的车间:“我们年轻时,浑身上下真是有使不完的劲儿。我负责的超精磨床生产都是些‘大块头’,最重的30多公斤,抬不动了就用肚子顶到床子上,活多时一天能搬近10吨的钢铁,手指肚磨出血是常事。”

    至今,老人的手还有些变形,掌心上满是老茧。

    令时文艳欣慰的是,现在两个女儿、两个女婿都是瓦轴人,两代人都为祖国的轴承事业作出了贡献。

    采访中,记者看到,在瓦轴,像“时文艳式”的家庭比比皆是,父一辈、子一辈都是干轴承的,父辈的言传身教,瓦轴精神的代代传承,让他们在艰苦的一线工作岗位上,一直保持着奋进的激情。

    瓦轴创造出多项新中国“第一”和阔步走向世界的背后,离不开产业工人比钢还硬的奋斗精神和无私奉献的敬业精神。

“中西合璧”加快科技创新

    4月15日上午,记者见到冯世昱时,他正专心致志地在网上就一项技术难题向瓦轴位于德国的技术团队咨询。忙完后,这位意气风发的小伙子告诉记者,自己虽然刚从德国学习回来,但日常工作中还要经常与德国专家保持密切联系。

    冯世昱目前是瓦轴国家大型轴承工程技术研究中心精密轴承研究所所长助理,也是唯一先后两次被派到德国深造的技术人员。

    近年来,伴随着瓦轴集团大力实施高端化、国际化战略,企业相继在欧洲和美国成立研发中心,拥有属于自己的世界级海外研发团队。特别是在 2013年,瓦轴一举收购德国具有百年历史的轴承企业——KRW公司,直接获取了海外先进技术、高端人才和销售渠道,不仅让瓦轴巩固了国内轴承市场的龙头地位,更赢得诸多国际知名厂商的认可。

    冯世昱告诉记者,充分整合国际资源,加强与海外公司先进技术融合,提升本土企业科技创新能力,是瓦轴集团精心实施的又一重大战略。每年,瓦轴除了邀请海外研发中心专家来本部开展技术交流外,从2016年开始实施“留学计划”,分期分批选派技术工人和工程技术人员去海外公司进行培训和技术交流。至今已有126名员工到海外深造过。

    两次德国之行,让冯世昱受益匪浅,许多学习成果已应用在了实践中。其中,瓦轴为世界一家知名企业设计生产的风电增速箱轴承,因为温升高造成产品使用寿命短,始终达不到客户验收标准。冯世昱同团队人员对风电增速箱轴承重新进行优化设计,终于满足了客户要求,实现产品批量出口。

    如今,冯世昱团队正在研发更为前沿、市场潜力巨大的工业机器人轴承。围绕这一重大课题,今年7月冯世昱将第三次去德国公司学习培训。

    “我们一定会利用好海外公司的技术创新平台,尽快让一批关键轴承技术获得突破,带动企业产品由中低端向中高端跃升,切实提高企业的国际竞争力!” 冯世昱信心满满地说。

记者手记

    以高素质人才支撑高质量发展

    从大批量生产普通级轴承到为世界知名品牌批量配套,从盘踞国内市场到进军国际市场,中高端轴承产品比例跃升至40%,瓦轴集团推进高质量发展的成果正在显现。

    那么,支撑企业高质量发展的力量来自哪里?

    瓦轴的实践证明,关键在于建设一支高素质的人才队伍。高质量发展,人才是第一资源。

    瓦轴集团通过搭建起让各类人才充分施展才能的舞台,不仅集聚了一批锐意改革的管理者、矢志创新的技术人员,更培养了一批业勤技精、埋头苦干的劳动者。他们将瓦轴集团80年积淀下来的开拓精神、创新精神、工匠精神、奉献精神代代传承、发扬光大,构筑了企业高质量发展的坚实基石,推动着瓦轴集团阔步走向世界舞台。

免责声明:企盛轴承网站为第三方互联网信息提供者,本文由店铺经营者自行提供上传并发布,企盛轴承网站仅提供信息发布平台,目的在于传递更多信息,丰富网络文化。文章仅代表作者个人观点,此类稿件并不代表企盛轴承网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要与店铺经营者沟通或企盛轴承网联系,请在该事由发生之日起30日内进行。


新闻评论
请遵守企盛轴承网言论规则,不得违反国家法律法规
最新评论 (已有0条评论)
为你推荐
  • 长安汽车与舍弗勒集团举办战略合作协议签字仪式

    6月19日,长安汽车与舍弗勒集团战略合作协议签字仪式在公司汽车工程研究总院举行。公司副总裁何朝兵、舍弗勒汽车事业部大中华区总裁杨汉兵以及公司采购部、动力研究院、舍弗勒汽车事业部相关领导出席签字仪式,共...
  • 四季度日本成品钢材需求达2419万吨

    据日本经济产业省发布的最新预测,今年四季度日本成品钢材需求将达到2419万吨,同比和环比分别增长1.8%、0.6%。其中:普通钢需求量为1920万吨,同比增长0.7%,但环比下滑0.2%;特殊钢需求量...
  • 2016中国国际徽商大会智能制造专题推介会召开

    在2016中国国际徽商大会智能制造专题推介会上,安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬透露,安徽省正重点打造工业机器人、高档数控机床等六大智能装备产业集群,预计到2020年有望建成国家重要的智能装备产业基地...
  • 锡铁山50兆瓦风电项目开工建设

    青海能源锡铁山50兆瓦风力发电项目在我州大柴旦锡铁山开工建设。这个项目的顺利实施标志着我省重点国有企业青海省能源发展(集团)有限责任公司在促改革、调结构、转方式、保增长方面迈出了坚实的一步。 据悉,...
  • “智能制造、科技创新”温州机械装备展,助推实体经济发展!

    温州的一个专业盛会在工业领域里,带着璀璨的光芒异军突起,这就是于10月14-16日在温州国际会展中心盛大开幕的“2016第十一届中国机械装备展览会”,展会由中国机械工业联合会和温州市人民政府主办;温州...
  • Timken? 超精密轴承那些要求最适合机床应用

    制造厂要求极其精确、可靠并且具有高水平生产力的机床,用于支撑主轴的滚动轴承、转台、滚珠丝杠和其他关键的滚动轴承对机床性能影响很大。制造的轴承精密水平对高速应用设备的能力有很大的影响,而这些设备在工厂机...
  • 你知道铁姆肯在航空轴承的滚子及保持架类型吗?

    航空圆柱轴承滚子:超过 3.5 毫米(0.1378 英寸)的所有滚子均采用冠状拼接外形,可以在载荷作用下均匀地分配应力。滚子的长度与引导挡边内的最小间隙精确匹配,使滚子在各种速度下都能够保持最佳的轨迹...
  • 铁姆肯产品在陆海空展现品质的荣耀

    铁姆肯公司凭借对产品的创新赢得全球客户的信赖。铁姆肯公司在摩擦管理领域和动力传动领域积极创新,对工作效率和生活标准的提高作出了不可估量的贡献。先进的科技塑造了这个腾飞的时代,几乎在所有重要的科技领域,...
  • 铁姆肯众多轴承系列为机床解决方案提供支撑

    如果您渴望提高机床性能,那么铁姆肯公司作为业内领先者,其无与伦比的摩擦管理解决方案能助您一臂之力。铁姆肯的轴承以及相关产品和服务成为高速主轴、滚珠丝杠、回转台和其他机床应用场合的标准。多样化的产品种类...
  • 孟伟董事长在参加大连市第十二次党代会期间接受大连日报记者专访

    发力转型升级 精心打磨“大连智造” 未来五年,是大连加快转型发展的重要时期。市第十二次党代会报告提出,要打造高端制造业基地,深入实施《中国制造2025大连行动计划》,加快信息化与工业化深度融合,...
手机扫一扫企业网站
手机扫一扫企盛轴承平台
  • 天津巨冉轴承有限公司 地址: 天津南开区
  • 技术支持:企盛轴承网